Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи

   Жалюзи были изобретены во Франции уже очень давно. Считается, что раньше их использовали куртизанки, чтобы интриговать и завлекать мужчин в свои дома. А ревнивые мужчины покупали и устанавливали их на свои окна, чтобы их жен не видели прохожие на улице. Сегодня жалюзи бывают разных форм, делаются из нескольких основных материалов и используются повсеместно.

История появления жалюзи

Горизонтальные жалюзи

   История жалюзи уходит корнями в Средневековье. Доподлинно известно, что первыми появились горизонтальные модели. Их производство было запатентовано только в 1841 году Джоном Хэмптоном. Хотя изобретение связывают с Джоном Уэбстером, который начал их делать еще в 1760-х годах. Первым материалом для изготовления было дерево. Позже начали использовать в производстве металл и пластик.

Разновидности жалюзи

Горизонтальные жалюзи 3

    Жалюзи отличаются не только расположением реек, но и другими моментами. Так, например, регулировка может быть разной. Есть модели, в которых веревочка отвечает за высоту подъема, а палочка за положение планок. Другие полностью регулируются веревочками. Современные модели автоматизированы, и регулировка проводится посредством пульта.
   Ширина классических планок варьируется от 2 до 5 см. При желании можно заказать жалюзи с большей или меньшей шириной, но они могут быть менее удобными, чем стандарт.
   
Материал изготовления на сегодняшний день может быть разнообразным. Очень популярны бамбуковые, так как помимо прочего они экологичные. Деревянные – классика. Металлические и пластиковые относятся больше к офисному типу, хотя в квартирах тоже часто используются. Тканевые имеют специальную пропитку, благодаря которой отталкивают пыль и грязь. Проблема их в том, что со временем эта пропитка смывается, и они могут не только потерять свою форму, но и начать быстро вымазываться.

Виды жалюзи

Горизонтальные жалюзи 2

   На сегодняшний день есть несколько видов жалюзи.
   Венецианские – классические горизонтальные жалюзи. Делаются из пластика, дерева, бамбука, метала. Их просто чистить и мыть. Представлены рядом расположенных друг над другом реек, которые могут регулироваться по высоте и по положению.
   Жалюзи Плисе представляют собой собранную в складки ткань. Они могут быть одинарными или двойными. Одинарные выполняют функцию либо штор, либо занавески. Ткань делается полупрозрачной или плотной, чтобы частично или полностью не пропускать свет. Есть модели с двойной тканью. Они выполняют функцию и занавесок и штор одновременно. Одна ткань там плотная – штора, другая – полупрозрачная – занавеска.
   Голландские жалюзи похожи на венецианские, но у них жесткий каркас и они не поднимаются. При этом планки могут поворачиваться, как и в венецианских.
   Рулонные жалюзи делаются чаще всего из ткани или деревянных ламелей. Их отличие в том, что они не складываются, а сворачиваются в рулон при подъеме.

Достоинства и недостатки

Горизонтальные жалюзи 0

   Жалюзи пользуются большой популярностью. Они стоят не дорого и полностью исполняют свою функцию. Благодаря большому выбору расцветок, размеров, вида материала и других параметров можно подобрать их под любой вид интерьера. Рулонные шторы подходят к другим видам занавесок, как по цвету, так и по фактуре (если уделить этому моменту время при выборе). А в классической венецианской модели всегда приятно радует возможность управлении светом в помещении. Но недостатков у них также хватает.
   Качественные жалюзи будут стоить не очень дешево, но примерно в туже цену, что и шторы с занавесками.
   Есть люди, которые просто привыкли к шторам и занавескам и отсутствие «ткани на окнах» их просто нервирует. Не спасают даже тканевые модели. Это не удивительно, ведь смотрятся жалюзи довольно своеобразно и если подобрать неправильны тип под интерьер окна будут выглядеть нелепо.
   Некоторые виды жалюзи мешают открывать окна. Все время приходится отодвигать их или того хуже – снимать, а это очень хлопотно.

Горизонтальные жалюзи

Остальные недостатки связаны лишь с механизмом работы, который со временем может сломаться.

Теги жалюзи горизонтальные жалюзи