Нитяные шторы - новое в интерьере

Нитяные шторы - новое в интерьере
   Время от времени в дизайне помещений появляются детали, привносящие в интерьер стильность и новизну. Таким инновационным элементом стали нитяные шторы. Так же как и обычные занавески, они используются в гостиных, спальнях, кухнях, детских комнатах, бывают разной длины и плотности. Изготавливаются нитяные шторы из прочных ниток различного цвета и толщины, могут быть украшены люрексом, бусинами и прочим декором.

Что такое нитяные шторы

   Занавески из свисающих нитей называются нитяными шторами. В восточных жарких странах такой тип занавесок применяется давно – нитяная завеса хорошо пропускает воздух, одновременно защищая комнату от проникновения солнца. В европейских странах популярность к нитяным шторам пришла сразу после их появления. Это объясняется оригинальностью дизайна и возможностью бесконечно моделировать занавески.
   Существует два способа соединения нитей на шторах:
• Концы нитей нашиваются на полосу из плотной ткани шириной около 12 см;
• Концы нитей переплетаются между собой, образуя тесьму.
   В обоих случаях противоположные концы нитей свободно свисают вниз, образуя живописный «водопад».
Для изготовления нитяных штор используются тяжелые полиэстеровые и другие синтетические нити различной толщины. Если они недостаточно тяжелы, чтобы занавеска не развевалась при движении воздуха, ее утяжеляют декоративными бусинами, расположенными на разной высоте. В зависимости от дизайна занавески, ее декорируют пайетками, стеклярусом, бисером, заколками, бабочками, цветами.

Нитяные шторы

Как повесить нитяные шторы

   Крепятся нитяные шторы несколькими способами, и самый простой с использованием шторной ленты. Она пришивается к верхней части занавески, а затем подвешивается к крючкам на карнизе за скрытые петельки. Стянув шторную ленту специальными веревками до нужной длины, можно собрать ее в небольшие изящные складочки.
   Кроме этого, штора вешается на кольца с прищепками, но они должны быть скрыты за декоративной накладкой карниза. Если карниз открытый, при таком способе крепления нитяная штора потеряет эффектность.
Красиво смотрится нитяная штора, повешенная непосредственно на штангу или струну. Штанга (струна) продевается между оставленными в тесьме отверстиями и крепится над окном. Преимущество такого способа подвешивания шторы в том, что не нужно использовать дополнительные детали (крючки, кольца, прищепки).

   Совет. Очень эффектна нитяная штора, повешенная на люверсы. Штанга продевается в широкие петли, сшитые из ленты в тон нитей. Петли равномерно распределяются по штанге, создавая мягкие волны из нитей.

Нитяные шторы

Где применить нитяные шторы

   В основном нитяные шторы используются для декорирования окон, но область их применения намного обширнее. Ими закрывают дверные проемы, особенно, если в них не установлены двери. Занавесками из нитей также украшаются арки, полуарки, ниши.
   Нитяными шторами можно отделить определенную зону в комнате, например, гостевую или спальную. Этот прием особенно часто используется в квартирах студиях, где в одном помещении находится кухня, гостиная, рабочий кабинет, а иногда и спальня.
   В спальной комнате нитяными занавесями обосабливается кровать – ложе находится за отвесной полупрозрачной стеной, заменяющей балдахин. Таким же способом отделяется детская кроватка в комнате у ребенка. Особенно это нравится девочкам, любящим романтичную обстановку.
   Удобно использовать нитяные шторы на окне с балконной дверью. Нити раздвигаются в любом месте, поэтому, выходя на балкон, не нужно сначала сдвигать занавеску в сторону, а затем возвращать ее назад.
Теги нитяные шторы шторы нитяные шторы в интерьере