Шторы с ламбрекеном

Шторы с ламбрекеном

   Трудно представить дом, в котором бы не было штор, особые ценители домашнего уюта включают в интерьер шторы с ламбрекенами. Ламбрекен – это обрезок ткани, возвышенный над основной шторой и идущий по карнизу. Выбирают его в тон, либо на несколько оттенков светлее-темнее цвета штор. Присутствие ламбрекена делает помещение больше, величественней и придает ему благородства, богатства. Выполняют этот элемент из грубых и мягких тканей, делая сборки в нужных местах.

История появления ламбрекенов

   Шторы были и будут в каждом доме всегда. Но на протяжении своего существования шторам пришлось претерпеть немало преобразований, вплоть до изменения основной своей функции. Всего за несколько веков «занавеска» превратилась в величественную «штору»! Одним из новшеств стало появление ламбрекена.

Шторы с ламбрекеном-3

   Человечество знакомо с этим со времен 15-ого века, но пик популярности ламбрекены получили при расцвете стилей интерьера ампир, барокко и рококо. В те времена люди старались создать как можно более пышные и громоздкие шторы, которые бы соответствовали стилю одежды той поры и делали помещение массивней. Так «занавески» появились во всей красе в дворцовых залах, украшали каждые покои. А до этого ламбрекенами считали лишь навески на перекладинах над кроватью.
   Время шло, и когда шторы стали уже привычной частью интерьера, они вдруг задышали новой жизнью благодаря появившемуся стилю рококо. Этот стиль говорил о многообразии цветов, ярких лент и обилии складок. Как тогда, так и сейчас в таком дизайне основной упор делается на грубые ламбрекены. А что, кроме штор с ламбрекенами, способно как нельзя лучше передать романтичность помещения за счет легкости и одновременной грузности тканей?
   Сейчас же, после такой тотальной перестройки за века, которая осуществлялась путем добавления различных рюш, декоративных кистей и золотой вышивки, существуют разнообразные вариации штор. Но, не смотря на это, именно шторы с ламбрекенами остаются излюбленной темой в дизайне и им люди чаще отдают предпочтение, разрабатывая своё помещение.

Шторы с ламбрекеном-2

Чем обуславливается популярность штор с ламбрекенами?

   Наверное, можно с легкостью найти ответ на этот вопрос, достаточно лишь взглянуть на фотографию такой шторы. Но если говорить об универсальных качествах, обуславливающих широкое распространение ламбрекенов, то к ним относятся:
• Возможность скрыть недостатки, ведь навряд ли гости заметят место с обвалившейся штукатуркой или отклеенной частью обоев. С помощью ламбрекенов можно скрыть эти недостатки, применив дизайнерские хитрости.
• Воля фантазии позволяет включать ламбрекены в любые интерьеры, невзирая на то, что в определенном стиле есть свои ограничения по палитре цветов. Вы же смело можете экспериментировать с расцветкой, если, конечно, не стараетесь создать комнату в определенном направлении. Корректировка оконной конструкции осуществляется за счет преобладания в одних местах ламбрекенов, а в других местах их отсутствие. Это делает окно более ровным и придает правильную форму, даже если стены неровные.

Шторы с ламбрекеном-1

• Возможно сшить самостоятельно, потому что сейчас создать шторы своими руками можно, даже не имея диплома швеи. Огромное количество схем и рекомендаций, правил уравновешивания общей конструкции и оговорок о гармоничном месте размещения штор с ламбрекенами позволит за короткий срок создать свой интерьер, основываясь лишь на прочтенных материалах и видео-уроках.
   Эти шторы легки в использовании, они делают помещение заметно богаче. Уход за ламбрекенами несложный. Многие люди выбирают именно такой вид оконного обрамления, считая, что величественная штора – первое, что бросается в глаза и строит мнение о комнате. Почему бы не выбрать то, что смотрится роскошней, если уход в обоих вариантах одинаков?
   Таким образом, сравнение как едва заметных, так и явных свойств обычных штор и штор с ламбрекенами, наталкивает на идею выбора второго варианта.

Теги шторы с ламбрекеном шторы