Советы по выбору штор

Советы по выбору штор

   Шторы являются неотъемлемым элементом любой комнаты. И лишь правильно их подобрав, можно красиво дополнить помещение, подчеркнуть общий стиль, сгладить строгость или, наоборот, мягкость элементов интерьера. Но кроме прочего они должны выполнять свою основную функцию – притемнять комнату от яркого солнечного света днем, а фонарей и луны – ночью.

Лён

Ткань для штор

   Для начала стоит определиться с плотностью, а затем уже и типом ткани. Есть толстые ткани, которые не только надежно скроют уличный свет, но и дополнительно утеплят комнату зимой, если окно где-нибудь продувает. Но если такой уж надобности в полном уединении нет, можно подобрать более тонкие, простые. Вес кстати также важен. Чем плотнее ткань, тем больше она весит – это нагрузка на карниз и стену.
   Из типов ткани, используемых для штор можно выделить несколько самых популярных.
   Лен – лидер на всех европейских рынках. Шторы из льна не только прослужат очень долго, но и выглядят привлекательно, сочетаются с разными материалами и дизайнами, бывают разных расцветок. Правда, стоят не дешево, но это единственный их недостаток.
   Тафта – яркая, блестящая, приятная на ощупь идеально подойдет для гостиной или рабочего кабинета. Неплохо будет смотреться и в детской или спальне.
   Органза слишком тонкая, но ее часто используют для окон в качестве штор, как ни странно. Если для хозяев дома приятен свет ночного города или луны, ее даже можно повесить в спальню. Она лишь немного прикроет свет, но не полностью.
   Лавсан – дорогая ткань, но плотная и отлично подойдет для любой комнаты.
   Шерстяные занавеси могут быть очень тяжелыми, но если стены и карниз крепкие, то можно использовать и их.
   Двойной тюль был ранее очень популярен. Сегодня он вновь возвращается в моду и, конечно же, идеально подходит для оформления окна. Правда нужно умело его использовать, чтобы комната выглядела современной.
   Искусственные вискоза и полиэстер заслуживают внимания в связи с эстетичностью, дешевизной и сравнительной простотой использования. Их легко стирать и проблем они особых не вызывают.

Дизайн и цвет

Длина и ширина штор

   Разумеется лучший критерий для подбора длины и ширины шторы – размер окна. Но кроме прочего есть еще несколько полезных советов.
   Короткие лучше покупать, если в доме есть животные. Они меньше вымазываются и дольше служат. Дети, также, во время игр могут пробежаться по длинной шторе и попросту ее сорвать.
   Для кухни, детской и столовой (если стол стоит у окна) также лучше использовать короткий вариант. Они подойдут и для спальни, но только лишь при условии, что комната оформлена в современном стиле вроде хай-тэка, минимализма, электро и так далее.
   Занавеси из плотной, тяжелой ткани должны быть только длинными, причем максимально – в пол. Иначе смотреться будут весьма нелепо.
   Ширина должна быть удобной. Количество складок лучше умеренное, а не чрезмерное, но и полное их отсутствие будет выглядеть скупо.

Дизайн и цвет штор

   Дизайн и цвет выбирается с особой придирчивостью, так как если они не впишутся в интерьер, то их придется попросту снять, так как ежедневно они будут «мусолить» глаза.
   Светлая ткань позволит визуально расширить помещение, а потому подходит для небольших комнат.
   Ламбрекены подойдут только в классическую комнату или в спальню. С современными дизайнами они не всегда сочетаются.
   Китайские, римские и японские – идеальный вариант для кухни, столовой или гостиной выполненной в современном стиле.
   Рисунок с вертикальными полосами позволит удлинить стену, скрыв низкий потолок.
   Холодные тона, вроде синего, серого или фиолетового и всех их оттенков, делают комнату прохладней. Так что зимой их лучше не вешать. Для холодной поры лучше подойдут теплые тона – оранжевый, желтый, возможно зеленый или коричневый.
   В комнате должно преобладать всего три цвета. Цвет штор должен соответствовать одному из них или нескольким. Причем желательно соблюсти даже оттенок.
   В дополнение к предыдущему пункту нужно отметить, что штора не должна быть одного тона с обоями, чтобы они не сливались, но цвет может быть тот же, просто светлее или темнее.
   Узоры на ткани допустимы, но должны гармонировать с чем-нибудь еще в комнате.
   Яркие принты и рисунки на шторах подойдут для активных людей, например, тинэйджеров или любителей праздников. Такой декор позволит подтолкнуть человека к действию. В то же время, спокойным личностям подойдут простые однотонные шторы. Возможен лишь незначительный рисунок, но не яркий.
   Выбор цвета зависит и от помещения, в котором будет висеть штора. Для кухни обычно берут яркие цвета, для спальни – однотонные, насыщенные, темные. В детскую лучше покупать спокойного цвета шторы, без рисунков или максимум – в цветочек. Гостиная – место встречи всей семьи. Лучше чтобы занавеси либо подчеркивали какой-нибудь элемент комнаты, либо просто сочетались с помещением – но никаких ярких тонов, кричащих принтов или вроде того.
   Ну и самое главное – шторы должны нравиться хозяевам квартиры. Выбор стиля, дизайна, цвета, фактуры – все это хорошо лишь тогда, когда нравится тому, кто это делает. Важно не потерять свои личные желания в погоне за идеальным дизайном помещения. Ведь моды на занавеси, по сути, нет. Даже старинные портьеры тяжелые, большие и плотные, сегодня могут вписаться в правильно подобранный интерьер – нужно просто проявить умения и включить фантазию.

Теги советы по выбору штор шторы