Варианты обработки верха штор

Варианты обработки верха штор

 Часто при покупке новых штор, особенно если это делается впервые, бывает трудно решить, как именно стоит обработать верх штор и как сформировать красивую драпировку. Какие варианты бывают, и в чем заключаются их различия и преимущества друг перед другом? Пожалуй, стоит разобраться в этой важной теме и разложить все по полочкам.
   На данный момент, существует всего около пяти способов формирования верха штор. Это, в первую очередь, шторная лента, а также люверсы, петли, ручные складки и кулиски. Теперь рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Шторная лента

Шторная лента

   Шторная лента, или как ее еще называют, шторная тесьма является самым популярным и простым способом оформления штор. По всей длине такой ленты протянут шнур, благодаря которому после пришивания шторной тесьмы к ткани ее можно стянуть и сформировать какие угодно складки. Преимуществами этого способа можно смело считать его простоту, экономичность и функциональность.
   Сейчас существуют шторные ленты почти для всех видов креплений, начиная от обычных крючков и заканчивая люверсами. Кроме того, такой вариант оформления верхней кромки штор не отнимает длины у ткани. Иной раз бывает чрезвычайно важно экономить каждый сантиметр штор. Однако минусы тоже имеют место быть. Основным недостатком шторной ленты стоит назвать сложность формирования идеально одинаковых складок. Шнур, находящийся в ленте, помогает только стянуть ткань штор, но он не гарантирует равномерное распределение ткани по всей длине.

Люверсы

Люверсы

   Люверсы – это кольца, которые вставляются в шторы и благодаря ним вешаются на карниз. Став популярными в двухтысячных, они продолжают украшать и современные интерьеры. Однако мнения о таком способе обработки штор довольно противоречивы.
   Очевидным плюсом является то, что благодаря люверсам можно создать идеально ровные и не распадающиеся складки, так как кольца расположены на одном и том же расстоянии друг от друга. Именно этот факт помогает сохранить драпировку. Более того, шторы с люверсами всегда выглядят более богато, чем шторы на тех же крючках. Но вот тут нельзя не сказать об очень серьезном недостатке – люверсы сочетаются далеко не со всеми видами тканей. Чаще всего их покупают в комплекте со шторами из дорогих материалов, так как только с ними такой вид крепления выглядит органично. 
   Вторым же важным минусом можно считать трудоемкость работы с люверсами. Для того чтобы их идеально присоединить к шторам, нужно много времени, сил и лучше всего, конечно, работа мастера.

Петли

Петли для штор

   Петлями называются тканевые крепления, выполненные из того же материала, что и шторы. Шторы с таким верхом замечательно впишутся в непринужденный интерьер, например в детскую или на кухню. У такого вида оформления верха большое количество достоинств. В первую очередь это богатство выбора, так как вариантов оформления петель великое множество. Это и петли на липучках, на пуговицах, в виде петель, бантов или узелков. Благодаря такому разнообразию выбора можно создать совершенно уникальный вид штор. Кроме того, шторы с петлями подойдут для любого карниза, а работа мастера по обработке петель сравнительно недорогая.
   Минусов относительно немного, но они очень важны для дизайна и функциональности помещения. Шторы с петлями задают уютную и домашнюю атмосферу в комнате, поэтому для кабинетов или рабочих зон они вряд ли подойдут. Также важно учитывать ткань, из которой выполнены шторы. Если материал лишен эластичности, то лучше рассмотреть иной вариант оформления верха, так как петли из такой ткани легко скользить по карнизу не будут.

Ручные складки

Ручные складки на шторах

   Иногда шторам не хватает оригинальности, и в таких случаях необычные складки, сделанные дизайнером или самостоятельно, могут добавить изюминку во внешний вид занавесок. В последнее время этот вариант оформления верхней части штор пользуется большой популярностью, поэтому найти мастера, который без труда сделает любую задумку явью, совсем не сложно. Однако этот вариант один из самых дорогих и затратных по времени. Кроме того, такие шторы будет сложно стирать, ведь стирка может испортить сложенный узор.

Кулиски

   Шторами на кулиске называются занавески, которые крепятся напрямую к карнизу или металлической штанге. Это происходит с помощью прошитой кулиски-кармана. Такие занавески идеально подходят на дачи, для кухни, для детских комнат. Также их используют в совокупности с легкими тканями в затемненных помещениях, ведь такие шторы не задерживают свет и не делают комнату еще более мрачной.
   Такой вид оформления верха прост, экономен и доступен. Кроме того, с помощью кармана можно отрегулировать длину занавесок, если вдруг они оказались слишком длинными. Шторы на кулисках создают легкую и невесомую атмосферу в помещении, настраивают на отдых. Но, к сожалению, этот вид оформления тоже не идеален. Он совершенно не подходит для штор из тяжелых материалов, так как сочетание таких тканей и металлической штанги или карниза будет перегружать интерьер.

Теги шторы варианты обработки верха штор